Судья в отставке Валентин Беляев: «Жестокостью закона преступность не остановишь»

Валентин Беляев, 1973 год
Здание на Советском, 49, где раньше находился Череповецкий городской народный суд
Валентин Беляев
Состав Череповецкого городского народного суда, 1970 год

80-летний Валентин Беляев  — один из  самых опытных судей, которые когда-либо работали в  Череповце. Судебной системе он  отдал 40 лет, из  которых 16 служил председателем городского суда. Какие дела рассматривали суды в  советское время, как обеспечивали порядок в  зале заседаний, когда не  было приставов, и  не  страшно  ли ходить по  улицам города после вынесения сотен приговоров по  уголовным делам,  — об  этом Валентин Беляев рассказал в  интервью cherinfo.

—  Валентин Алексеевич, что из  себя представлял череповецкий суд в  доперестроечное время?

—  Когда я  начинал в  конце 1960-х, в  суде насчитывалось всего восемь судей. Для сравнения: сейчас их  33. Судьей я  стал в  29 лет, сейчас такое сложно представить. Не  было деления на  гражданский и  уголовный состав, все рассматривали всё. Мы  должны были переработать огромный вал дел, нормированным трудовым днем я  никогда не  пользовался: домой приходил часов в  восемь вечера, а  выходные посвящал изучению дел. Остальные судьи работали так  же. Суд в  то  время располагался на  Советском проспекте, 49, где сейчас казначейство. Условия работы были стесненные. Какой-либо техники для обеспечения судопроизводства не  было, не  хватало залов для заседаний. Например, я  ходил из  своего кабинета в  зал заседаний через коридор. Надо было взять дело, закрыть кабинет, пройти коридор и  войти в  зал судебных заседаний, пройти мимо публики в  другой конец зала. После слушания проделать это в  обратном порядке. Как председателю суда мне приходилось заниматься и  административно-хозяйственными вопросами: строительством здания на  Труда, 37, где сейчас заседает уголовный состав, ремонтом помещений на  Краснодонцев, 15, Советском проспекте, 26. Позже, уже без моего участия, были подготовлены помещения для судей на  Луначарского, 51. Расположение судебных составов в  разных местах сейчас, конечно, затрудняет работу суда и  неудобно для граждан. Я  был рад, когда узнал о  строительстве нового здания городского суда в  Зашекснинском районе.

—  Получается, вам и  другим судьям приходилось быть специалистами во  всех областях права одновременно?

—  Конечно, у  каждого судьи были интересные и  неинтересные для него дела. Мне всегда больше нравились гражданские дела, и  последние 20 лет я  занимался только ими. Но  в  самом начале мы  занимались всем: от  грабежей до  взыскания алиментов. У  председателя суда Екатерины Ивановны Лебедевой была очень жесткая позиция в  распределении дел: она не  терпела, если судья начинал говорить, что это дело ему по  каким-то причинам не  подходит. Тогда много было семейных дел: о  разводах и  разделе имущества. Среди уголовных часто встречались кражи и  грабежи, а  среди грабежей были очень популярны хищения часов. Сейчас таких дел уж  и  не бывает, а  раньше они были очень распространены. Особенно часто часы у  прохожих отбирали в  Панькино. Такие тогда были времена.

—  Как обеспечивали порядок в  зале суда? Бывали  ли побеги подсудимых?

—  За  все 40 лет я  помню только один побег. Это было в  здании на  Советском, 49. Подсудимого охраняла милиция, он  рванул из  зала суда, захлопнул дверь перед конвоирами, сумел выбежать на  улицу. Тогда люди очень помогли, они милиции указали, куда он  побежал. Поймали его во  дворах почти сразу  же. Порядок обеспечивали только силами милиции. Приставов не  было, из  «охраны»  — только уборщица.

—  За  40 лет вы  рассмотрели огромное количество дел, но  было  ли такое, которое вам запомнилось особо?

—  Да, было дело об  убийстве сына отцом. Это была обычная семья, но  и  отец, и  сын приобщились к  пьянству. Тогда много было таких дел: пьянство, избиение родственников… Подсудимый  — простой рабочий, 20 лет на  комбинате. С  детства он  воспитывал сына силой. Уже в  школе мальчика характеризовали как жестокого и  склонного к  обману. И  вот отец решил отметить день рождения, а  для этого потребовал, чтобы жена и  сын отдали ему зарплаты. Но  сын зарплату пропил, а  жена купила на  нее шубу. Муж пошел отмечать на  улицу, встретил сына, они выпили. Расстались, прошло какое-то время, снова встретились. Повздорили, завязалась в  своей квартире драка. Убийство. Это один из  примеров того, с  чем мы  постоянно имели дело. Пьянство вытравляло из  людей лучшие качества. Мне до  сих пор кажется диким, что у  родственников могут быть такие отношения.

—  Раньше наказания за  такое «семейное дебоширство» были жестче?

—  Закона на  борьбу с  такими лицами хватало и  тогда, хватает и  сейчас. Все дело в  том, как применять наказание, исходя из  личности правонарушителя и  обстоятельств дела. Одной жестокостью закона преступность не  остановишь.

—  А  чем остановишь?

—  Воспитанием людей.

—  Выносили  ли вы  оправдательные приговоры?

—  За  40 лет оправдательных приговоров у  меня не  было. Во  всех случаях вина подсудимых была доказана полностью.

—  Чем вы  занимаетесь на  пенсии?

—  У  меня двое сыновей и  шестеро внуков. Для меня важна семья. Увлекаюсь зимней рыбалкой, хожу на  все хоккейные игры «Северстали». Занимаюсь благотворительностью, помогаю в  организации фестиваля молодежной патриотической песни. Как-то в  душе это все привилось.

—  Участники дел узнают вас на  улице?

—  А  как же! Вот недавно еду с  хоккея, в  автобусе подсаживается мужчина: «У  меня свет отключили, объясни, законно или нет?! Ты  же  судья!». Ну, что-то объяснишь, стараюсь «прямых» советов не  давать. Или встречаю на  одной улице женщину иногда, она издалека кричит: «Беляев, такой ты  сякой!». Ругает меня, что квартиру ей  когда-то не  присудил. А  другой мужчина на  той  же улице благодарит всегда: у  него тоже спор о  недвижимости был, квартира тогда ему досталась. Я  не  боюсь по  улицам ходить, мне не  в  чем себя упрекнуть: всю жизнь я  старался помогать людям, защищать их  от  преступников, охранять их  имущество. Уверен, что все делал правильно.

Андрей Ненастьев

Под Череповцом произошло ДТП с участием ГИБДД - Vop.Ru Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области 28 марта в Череповецком районе произошло ДТП с участием автомобиля «Фольксваген Поло» и служебного автомобиля ГИБДД «Шкода Октавия».
Vop.Ru
Осторожно-клещи! - Вологодская ОДКБ Сегодня о мерах предосторожности в период клещевой активности нам расскажет заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «ВОДКБ» врач-эпидемиолог Астафьева Людмила Владимировна С приходом весны,
Вологодская ОДКБ
Культура – это вовсе не работа, культура – состояние души - Газета Красное Знамя Для Анжелы Лебедевой и Марии Устиновой Белоусовский дом культуры – это и место работы, и второй дом, и новый мир, где царят творчество, радость, праздник  В Белоусовском доме культуры оживленно и весело.
Газета Красное Знамя